Refreshment Orientasi Mahasiswa Baru Program Profesi Guru

06 Juni 2021

Pekalongan (6/6) - Program Profesi Guru Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan menggelar Refreshment Orientasi Mahasiswa Baru Program Profesi Guru secara virtual melalui platform Zoom Meeting. Banyaknya peserta yang mengikuti acara, sehingga tidak mampu ditampung oleh zoom. Bagi peserta yang tidak mampu mengikuti lewat zoom, panitia menyiarkan secara Live di kanal YouTube FTIK IAIN Pekalongan pada Ahad (06/06/2021). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran pada peserta tentang tata cara belajar selama masa PPG dan juga praktik penggunaan aplikasi LMS (Learning Management System).

Acara dimulai dengan sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin. Beliau mengucapkan terimakasih kepada Rektor IAIN Pekalongan yang berkenan hadir secara virtual dalam acara orientasi mahasiswa PPG. Lanjut beliau dalam sambutannya memanjankan doa agar semua peserta tetap semangat dan sehat selama menjalani masa study di PPG. Selanjutnya sambutan sekaligus membuka acara dilakukan oleh rektor IAIN Pekalongan Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag. Beliau dalam sambutannya menyampaikan bahwa guru profesional adalah amanah negara. Guru dituntuu untuk menjadi guru profesional salah satunya dengan mengikuti program ppg ini, setelah ini para guru bisa mendapatkan sertifikat sertifikasi guru yang nantinya bisa digunakan untuk peningkatan kesejahteraaan.

Narasumber kegiatan ini adalah Dr. H. Anis Masykur, S. Ag., M. A. selaku sekretaris II Panitia Nasional PPG Kementrian Agama RI. Beliau mengawali pemaparan dengan mengajak peserta untuk menata hati agar meluruskan niat dalam mengikuti program PPG. Jangan sampai niatnya tidak ada ilmu disana, karena mengerjakan ujian Insya Allah mudah. Acara dilanjutkan dengan pemaparan kepada peserta apa saja yang harus mereka lakukan sebagai mahasiswa ppg. Setidaknya menurut pemaparan beliau ada empat tahapan yang harus dilalui yakni: pendalaman materi, pengembangan perangkat pembelajaran, ppl, dan ujian.

Narasumber ke dua yakni Ahmad Rosyid, S. E., M. Si., Akt. CA yang membahas tentang tata cara penggunaan LMS. LMS adalah akronim dari Learning Management Sistem. Sebuah sistem yang dibuat untuk memudahkan pembelajaran ppg. Sesi ini dijelaskan tahap demi tahap fungsi dari menu dalam LMS. Dimulai dari login ke LMS, merubah foto profil, dan seterusnya. Acara ditutup kembali oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan._(PPG FTIK)